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11-1: B 1st/10 A-39; Reloj al snap. La pelota muere cuando es recuperada por A#67 que 
comete una violación por toque ilegal. PSKE se puede aplicar porque B será el siguiente en 
poner la pelota en juego. B declinará la compensación de faltas. A aceptará la penalización 
por la falta de B. La penalización de 10 yardas se aplica desde el punto de falta, A-29. Si A 
declinase la penalización por la falta de B, B tomaría la pelota en el punto del toque ilegal,  
A-27. Hay que aplicar la penalización por la falta de B y que siga el partido. 
 
11-2: Safety. B f/k B-20. El resultado es A26-B24. Durante una pelota libre, un jugador 
puede empujar pero no tirar de otro jugador que puede legalmente atrapar o recuperar la 
pelota libre. B hará un free kick desde B-20 pues la penalización fue aceptada por una falta 
a pelota viva durante el último down de un periodo. La regla del momentum no es de 
aplicación pues el fumble entró de nuevo al campo de juego. El punto básico de aplicación 
es el final de la carrera de B#44, la goal line. 
 
11-3: A 4th/4 B-44; Reloj al snap. El pitido improcedente sonó durante una jugada de carrera. 
A estaba en posesión por lo que probablemente preferirán repetir el down. A podría, pero no 
es probable, elegir A 1st/10 A-3. Si A#65 cometiese un bloqueo por la espalda en A-2 
durante el avance de A#84, B seguramente aceptaría la penalización y sería A 1st/10 A-1. El 
pitido improcedente no se tendría en cuenta. Si B declinase la penalización, A tendría las 
mismas opciones de A 4th/4 B-44 y A 1st/10 A-3. El reloj se reanuda al snap porque hubo un 
chut legal durante el down. 
 
11-4: A 1st/10 B-48. A se ha adelantado a los hechos. B aceptará la penalización por shift 
ilegal y el periodo se extenderá. La penalización de 15 yardas por la falta de B#96 se 
aplicará desde el punto resultante, A-37. A no puede elegir aplicar la penalización al 
comienzo de la segunda parte porque la penalización por el shift ilegal ocurrió antes de que 
terminase la primera parte y es aceptada. Si B declinase la penalización de 5 yardas (no lo 
harán), entonces la penalización de 15 yardas podría ser aplicada al inicio de la segunda 
parte, pues se consideraría que la falta ocurrió después de que terminase la primera parte. 
Aceptar o declinar la penalización de 5 yardas depende de qué tema más B, un posible 
touchdown de A desde el medio campo o chutar desde su propia yarda 20. 
 
11-5 A 4th/15 A-35. A#88 se convierte en una excepción a la numeración cuando el snapper 
ajusta la pelota. A#88 debe estar tapado todo el tiempo hasta el snap. Una vez que el 
snapper se define, no hay excepciones. El hecho de que A#88 estaba al final de la línea 
después de que el snapper ajustase la pelota es una infracción a la Regla 7-1-4-a-5 
ocurriendo la falta al snap. La anterior interpretación era que A#88 tenía que estar tapado al 
snap. La última interpretación conocida es que A#88 debe estar continuamente tapado hasta 
el snap. La Regla 7-1-4-a-5 es lo suficientemente ambigua para ser interpretada de una 
manera u otra. 
 
11-6: B 1st/10 B-4; Reloj al snap. Cuando un chut acaba en la end zone de B, el punto 
posterior al chute es B-20. Incluso si el bateo de B#33 añade nueva responsabilidad, el 
estado de la pelota es todavía un chut de scrimmage. Por tanto, la penalización por holding 
se aplica desde B-8, el punto de la falta. Si B#44 no hubiese salido de la end zone, el 
resultado de la jugada habría sido safety. (2-25-11-b) 
 
11-7: Touchdown. El partido finaliza. El resultado final es A30-B27. No hay falta. A#88 no 
golpea a su rival (9-1-2). El portador de la pelota puede usar su mano o brazo para evitar o 
empujar rivales (9-3-2). Ningún jugador puede contactar de manera continuada la cara, 
casco (incluida máscara) o cuello de un rival con su mano o brazo (EXCEPCIÓN: por el 
portador de la pelota o contra él) (9-1-8). Esta maniobra es la clásica ‘stiff arm’ que se usaba 
desde tiempos antiguos de cascos de cuero con imágenes en blanco y negro. 
 


