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10-1: B 1st/10 A-42. La pelota muere cuando es tocada por A#88 por estar fuera de 
límites. Por interpretación, el fuera de límites precede al toque del chut. El resultado 
de la jugada es un free kick fuera de límites. La penalización de 5 yardas se aplica 
desde el punto de fuera de límites, A-47. NOTA: Un jugador no puede atrapar o 
recuperar una pelota mientras aún está en el aire. Completar una atrapada es 
redundante. O es una atrapada o no lo es. Una atrapada o recuperación y que un 
jugador tenga la posesión es simultáneo (4-2-1-b) 
 
10-2: B 1st/goal A-8. La pelota pertenece a B porque la pelota salió fuera de límites.  
No se puede acarrear la penalización porque el punt no cruzó la zona neutral. B 
podría aplicar la penalización desde el punto de la falta resultando en un safety de 
dos puntos para B. Pero dadas las circunstancias del partido elegirán poner la pelota 
en juego en A-8. 
 
10-3: Touchdown. El partido termina con el resultado A31-B28. Como A está en chut 
de scrimmage y es razonable que un chut de scrimmage vaya a producirse, no es 
necesario el requisito de tener 5 jugadores de línea numerados entre 50 y 79. Los 
jugadores de línea interiores son excepciones a esta regla y receptores inelegibles. 
Los jugadores al final de la línea son receptores elegibles a no ser que tengan 
numeración 50-79. No hay necesidad de jugar el try porque un equipo va por delante 
por más de 2 puntos. 
 
10-4: B 1st/10 A-39. B declinará la penalización por la falta de A#66 para mantener la 
pelota. Excepto por la interferencia para atrapar el chut, las penalizaciones por todas 
las faltas del equipo chutador durante una jugada de chut (excepto intentos de field 
goal) se aplican o desde el punto previo o desde el punto donde la pelota muerta 
pertenece a B. La jugada de chut acabó cuando A#88 ganó la posesión. Por tanto, 
A#66 no hizo falta durante una jugada de chut de scrimmage y por tanto no se 
puede acarrear. 
 
10-5: A 1st/10 A-27. La pelota “pertenece” a B al final del down porque B estaba en 
posesión de ella cuando terminó el down. Sin embargo, A será el equipo en poner la 
siguiente pelota en juego (touchback). Por tanto, no se puede aplicar PSKE. La 
penalización de 10 yardas se aplicará desde el punto previo. Si hubiese sido            
A 4th/13 A-17, A tomaría el resultado de la jugada (touchback) y declinaría la 
penalización, por ser más beneficioso. 
 
10-6: Touchdown. A try B-3. Como B#44 hizo una señal válida o inválida y no tocó la 
pelota, no puede bloquear a un contrario durante el down. La penalización sería 15 
yardas desde el punto de falta, que se declinará. No es falta personal, por lo que no 
se puede acarrear al try o siguiente kickoff. (6-1-3-a) 
 
10-7: B 1st/10 B-39; Reloj al snap. B declinará la compensación de faltas. Entonces, 
A aceptará la penalización por el holding de B#87. PSKE se puede aplicar porque el 
chut cruzó la zona neutral, la falta se produjo antes de terminar el chut y B será el 
siguiente en hacer el snap. La penalización de 10 yardas se aplica desde el punto de 
falta, B-49, que es posterior al punto posterior al chut de scrimmage. No tiene 
sentido que B pida compensación de faltas para repetir el down. 


