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8-1: B1st/10 B-8; Reloj al snap. B no hizo falta antes del último cambio de posesión. B 
declinará la cancelación de faltas. A entonces aceptará la penalización por la falta de 
holding. La penalización de 10 yardas se aplicará como media distancia desde el final de 
carrera, B-16; porque el punto de falta, B-20, está por delante. 
 
8-2: Safety. A f/k A-20. Se aplica la regla de cuarto down. La pelota muere cuando es 
recuperada por A#68 en B-2. La pelota es retornada al punto de fumble pues fue recuperada 
más allá del punto de fumble. El resultado de la jugada es un safety. No hay otras opciones. 
No hay rudeza contra el chutador porque no se produjo el chut. El reloj puede ser que deba 
ser ajustado. 
 
8-3: A 1st/10 B-33. Rudeza contra el pasador. El portador de la pelota se convierte en 
pasador cuando lanza la pelota. Permanece como pasador desde el momento que suelta la 
pelota hasta que el pase es completado, incompleto o interceptado o se mueve para 
participar en la jugada. La penalización de 15 yardas se añade al final de la última carrera 
cuando la carrera termina más allá de la zona neutral y no hay cambio de posesión durante 
el down. Este principio rige para la aplicación de penalizaciones por cualquier falta personal 
de B durante una jugada de pase adelantado legal. 
 
8-4: A 1st/10 B-16; Reloj a pelota lista. La penalización de 5 yardas por haber lanzado 
intencionadamente la pelota fuera de límites para conservar tiempo se aplica desde el punto 
del pase, B-11. No hay substracción de 10 segundos porque la falta ocurrió tras un cambio 
de posesión. El reloj de partido se reanuda a pelota lista cuando A lanza un pase adelantado 
ilegal o uno hacia atrás para conservar tiempo (3-3-2-e-14, 3-4-3). A tiene tiempo para 
formar e intentar un field goal (Rule 3-4-4-a) 
 
8-5: A 1st/10 B-14. Pase adelantado legal completo. El pase no es complete hasta que el 
cuerpo de A#88 aterriza en el suelo con la pelota controlada. B#44 cometió una falta 
personal a pelota viva durante una jugada de pase. La penalización de 15 yardas se aplica 
desde el final de la carrera de A#88, B-28. No es interferencia de pase defensivo porque 
A#88 ya ha tocado el pase cuando el contacto ocurre. La carrera de A#88 empieza y acaba 
cuando A#88 atrapa la pelota. Por tanto, la falta ocurre durante la jugada de pase y no la 
jugada de carrera, aunque eso no importe en esta jugada. Si los árbitros determinan que 
A#88 ya estaba en el suelo cuando es contactado por B#44, sería una falta personal a 
pelota muerta. Si fuese cuarto down y falta a pelota muerta, la pelota cambiaría de posesión 
a B antes de aplicar la falta. 
 
8-6: B 1st/10 A-25. Anotación cancelada. La falta de B#92 es considerada como una falta 
personal (9-1-17). Dado que la falta no es flagrante, no hay penalización que aplicar para 
empezar la serie de B. Si B#92 se hubiese quitado voluntariamente su casco durante la 
carrera de B#44, sería una falta por conducta antideportiva y la penalización de 15 yardas se 
aplicarían al inicio de la serie de B. B#92 debe permanecer fuera del campo el primer down 
de la siguiente posesión. 
 
8-7: A 1st/10 A-34. La falta ocurrió durante la jugada de carrera que incluye la carrera de 
A#14. Por tanto, la penalización de 15 yardas se aplica desde el punto previo y conlleva 
primer down. Si la falta hubiese ocurrido durante la jugada de carrera que incluyese la 
carrera de A#33, la penalización se aplicaría al final de la carrera de A#33, A-37. A preferirá 
perder 3 yardas y obtener primer down en A-34. COMENTARIO: Tras aplicar la 
penalización, un árbitro observa en el videomarcador que la falta ocurrió durante la carrera 
de A#33. ¿Qué harías? 


