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1-1: El partido termina. El resultado final es A28-B24. El periodo no se extiende 
porque la redacción de la penalización incluye pérdida de down como así indica la 
regla 3-2-3-a-1. La falta la produce el equipo en posesión. Si quedase tiempo, sería 
B 1st/goal. El equipo B tuvo muy mala suerte. 
 
1-2: B 1st/10 B-20. El equipo B declinará la penalización pues se aplicaría desde 
donde la pelota muerta pertenece a B, que es B-4, lo que llevaría la pelota sólo a    
B-14. También podría aplicarla desde el punto previo, A 4th/22 A-48. Con el 
reglamento anterior, B podía aceptar primero la violación por toque ilegal y después 
aplicar la penalización y sería B 1st/10 B-30. 
 
1-3: B 1st/10 B-4. La pelota fue chutada legalmente detrás de la zona neutral. Es 
legal que un jugador chute un punt desde detrás de la zona neutral después de que 
el portador de la pelota haya traspasado la zona neutral. Si A#33 hubiese lanzado un 
pase adelantado sería distinto; sería un pase adelantado ilegal pues el portador de la 
pelota traspasó la zona neutral. 
 
1-4: B 1st/10 A-46. Extender el cuarto. A#67 comete una falta cuando empieza a 
participar en la jugada tras la recuperación de B#44. La penalización de 15 yardas 
por la falta personal de A#67 se aplicará al final de la carrera de B#44. A#67 no 
podrá participar en el siguiente down. NOTA: A#67 no puede ser bloqueado por lo 
que su placaje puede haber salvado un touchdown. 
(9-1-12-b, 9-1-17) 
 
1-5: A 2nd/2 B-32. Falta a pelota muerta de B#96. A#82 cometería falta a pelota 
muerta sólo si no está dentro de las marcas antes del snap (7-1-3-b-1). Dado que no 
hubo snap, A#82 no cometió falta. Igual ocurriría para un shift ilegal del segundo tipo 
(no haber estado un segundo quieto). COMENTARIO: La infracción de no haber 
estado dentro de la marca de 9 yardas es una falta a pelota muerta, pero una jugada 
de engaño donde un jugador que ha estado dentro de la marca y se queda cerca de 
la sideline escondido es una falta a pelota viva. Hay que recordar la diferencia. 
 
1-6: A 1st/10 B-13. La penalización de 15 yardas por la falta personal de B#44 se 
aplica desde el final de la carrera de A#88, B-26. La aplicación de penalizaciones del 
equipo B durante un pase adelantado legal es desde el final desde la última carrera 
cuando ésta acaba más allá de la zona neutral y no hay cambios de posesión 
durante el down. Con el reglamento anterior, la penalización se tendría que haber 
aplicado desde el punto previo pues se produjo antes de que la jugada de pase 
terminase. La jugada de pase termina cuando A#88 atrapa el pase (aterriza). Un 
jugador no puede atrapar o recuperar una pelota si está en el aire. 
 
1-7: B 1st/goal A-2. B aceptará la penalización de media distancia desde el punto de 
falta con pérdida de down. La página de Rom Gilbert opina que si se reemplaza “en 
el punto previo” por “por regla” en 10-2-4, sería consistente con 10-2-2-b. Esta 
corrección puede ayudar a árbitros que crean que el pun to de aplicación es el punto 
previo por 10-2-4. 
 


