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9-1: B 1st/10 A-30. Con el cambio de regla de este año, B sólo  puede acarrear la 
penalización si A cometió falta entre las goal lines (6-3-13 y 10-2-4). La falta de A#67 
por clipping ocurrió en su end zone. La penalización sólo se puede aplicar como 
safety (desde punto previo). B preferirá tomar el resultado de la jugada por la 
situación del partido. 
 
9-2: Touchdown. A try B-3. B#93 tocó una pelota después de que cruzase la zona 
neutral. Por tanto, A puede recuperar legalmente un chut de scrimmage en la end 
zone de B. El resultado sería el mismo si la pelota bateada hubiese tocado el suelo 
en la end zone antes de que A#85 lo recuperase. 
 
9-3: B 1st/10 B-47. Por interpretación, el punto donde se ha declarado pelota muerta 
es el punto siguiente donde la pelota pertenecerá a B. La penalización de 15 yardas 
se aplican desde el punto de pelota muerta, B-32. B también podría elegir aplicar la 
penalización desde el punto previo y repetir el down (A 4th/23 A-37) 
 
9-4: Safety. Partido finalizado. El resultado es A30-B28. La pelota se volvió muerta 
cuando tocó el suelo de la end zone de B (6-3-9). Ningún jugador de B tocó la pelota 
después de que el chut cruzase la zona neutral. El hecho de que B#96 chutase 
ilegalmente la pelota no cambia el estatus de la pelota; sigue siendo un chut. La 
responsabilidad de que la pelota este en la end zone de B es la patada de B#96. A 
declinará la penalización por la falta de chutando ilegalmente de B#96. El resultado 
sería el mismo si B#96 hubiese bateado la pelota hacia atrás, sólo que no habría 
falta que declinar. 
 
9-5: A 3rd/11 B-40, reloj al snap. A#82 comete una falta a pelota viva por substitución 
ilegal, 12 jugadores en el campo. No hay substracción de 10 segundos porque la 
falta no es la causante de parar el reloj. La falta debería ignorarse si A#82 estuviese 
a un paso de su sideline cuando se produjo el snap. 
 
9-6: Safety B f/k B-20. El resultado es A30-B28. El resultado de la jugada es pelota 
para B en B-4. Sin embargo, A aceptará la penalización por la falta de B#56 que se 
aplicará desde la goal line de B, resultando en safety. Dado que es una penalización 
aceptada por una falta a pelota viva durante un down en el que se termina un 
periodo, el último cuarto se extiende para el free kick de B. No hay excepciones. 
 
9-7: A 1st/10 B-15. Snap en la hash mark izquierda. No se concede una solicitud de 
cambio de posición después de un fair catch (6-5-1-a). La posición lateral de la 
pelota puede ser cambiada antes de un free kick. También, a no ser que venga 
precedido por una falta de A o compensación de faltas, la posición de la pelota 
puede cambiarse antes de un try, después de un touchback, al inicio de una serie de 
posesión en la prórroga y después de un field goal fallado desde menos de B-20 que 
no haya sido tocado por B más allá de la zona neutral y sea declarado muerto más 
allá de la zona neutral. 
 


