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6-1: A 1st/goal B-8; Reloj a pelota lista. Habría que ajustar el reloj de partido para añadir el 
tiempo desde que A#33 recupera el fumble de A#16. Existen 2 jugadas de carrera durante el 
down que incluyen carrera de A#16. La falta ocurre durante la jugada de carrea del primer 
fumble de A#16, detrás de la zona neutral, por lo que el punto básico de aplicación es el 
punto previo. La penalización se aplicará como media distancia desde el punto previo, B-16, 
e incluye primer down automático. 
 
6-2: Touchdown. B try A-3. A#64 cometió un movimiento (motion) ilegal, que es una falta a 
pelota viva. No es una salida falsa porque A#64 no simuló inicio de jugada. Tampoco es 
salida falsa del tipo shift ilegal porque todo el equipo ya estaba formado un segundo. Ni 
siquiera es un shift. La penalización será declinada por regla. Si A#64 hubiese estado 
moviéndose mientras lo hacía el resto del equipo y nunca hubiesen formado durante un 
segundo, sería falta a pelota muerta. 
 
6-3: B 1st/10 B-12. PSKE se puede aplicar. La penalización de 15 yardas se aplica como 
media distancia desde el punto de falta, B-24. Si el chut hubiese sido satisfactorio, A podría 
aceptar los 3 puntos y declinar la penalización, o retirar los puntos y aceptar la penalización 
de 15 yardas desde el punto previo. Si aceptan los puntos, la penalización contra B#56 se 
declina por regla. 
 
6-4: Cuarta prórroga. El try ha finalizado. No hay anotación. El resultado sigue siendo A42-
B42. Las penalizaciones por faltas de cualquier equipo después de un cambio de posesión 
son declinadas por regla. Si la pelota hubiese salido fuera de límites en la end zone de B, 
con o sin bateo de B, el resultado sería safety de un punto. El impulso viene del fumble de 
B#44. El resultado final sería de A43-B42. 
 
6-5: A 2nd/16. B-26. Interferencia de pase del ataque. El pase es legal porque el pasador 
estaba fuera de la caja de tackles cuando realizó el pase y la pelota aterrizó más allá de la 
zona neutral. Al ser un pase legal, el elegible A#88 debe evitar a los oponentes más allá de 
la zona neutral. La penalización de 15 yardas por la interferencia de pase se aplica desde el 
punto previo, B-11. Si el pase hubiese aterrizado por detrás de la zona neutral, sería un 
pase adelantado ilegal y no habría interferencia de pase. El sentido común es necesario en 
el arbitraje del fútbol americano. Sin embargo, no señalizar esta falta es equivalente a 
penalizar a la defensa. NOTA: la zona neutral está claramente definida en la Regla 2-17-1. 
No existe la zona neutral expandida. 
 
6-6: Safety. El partido ha finalizado. El resultado final es A30-B28. La pelota se declara 
muerta cuando toca el suelo de la end zone de B, dado que el estatus de la pelota sigue 
siendo un chut y ningún jugador de B tocó la pelota después de que cruzase la zona neutral. 
El impulso de que la pelota esté en la end zone de B es el chut ilegal de B#96. A declinará la 
penalización por la falta de B#96 de chutando ilegalmente. El resultado sería el mismo si 
B#96 hubiese bateado hacia atrás desde el mismo punto, aunque no habría falta. 
 
6-7: A f/k A-35. El try finaliza. No hay anotación. B#67 es descalificado. Las faltas se 
compensan y el try no se repite porque B cometió la falta después de un cambio de 
posesión (8-3-4-c). La penalización de B#67 por falta personal flagrante no se aplica en el 
kickoff porque la falta es parte de compensación de faltas. Si B#67 no hubiese cometido 
falta, el try se repetiría (8-3-3-c-3). Al haber anotación la penalización no se declina por 
regla. B#67 puede haber salvado el partido si el marcador estuviese empatado finalizando el 
partido. Si la jugada hubiese sido un intento de field goal y no un try, el down se repetiría. 


