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5-1: No hay anotación. La primera prórroga acaba. A 1st/10 en B-40 ó B-12½. La 
penalización de 15 yardas se aplicará al inicio de la segunda prórroga. Cuando hay una falta 
a pelota viva después de un cambio de posesión en prórrogas, las penalizaciones por faltas 
personales flagrantes y conductas antideportivas se aplican tras la jugada resultante. (3-1-3-
g-1) 
 
5-2: A 4th/17 B-27; Reloj a pelota lista. Reloj de partido: 0:09. La pelota volverá al punto de 
fumble. La penalización de 15 yardas se aplicará en el punto resultante, B-12. NO hay 
substracción de 10 segundos porque el reloj se paró por fumble que sale fuera de límites. El 
reloj arranca a pelota lista cuando un fumble del equipo A va más allá del punto de fumble y 
sale fuera de límites (dentro de las goal lines). 
 
5-3: A 1st/10 B-19; Reloj a pelota lista. El reloj empezará a pelota lista independientemente 
del tiempo restante (3-3-2-e-1). SI la penalización no hubiese resultado en primer down, el 
reloj también se iniciaría a pelota lista. El resultado sería diferente si fuese un jugador de A 
el que se saliese fuera de límites (3-3-2-d-2). 
 
5-4: B 1st/10 B-22.Se aplica la regla del fumble que sale fuera de límites más allá del punto 
de fumble (entre goal lines), la pelota retorna a B-22. A no consigue primer down. B#94 no 
cometió falta al batear al hacerlo hacia atrás en el terreno de juego. Aunque no sea 
relevante, B#94 no añadió nuevo impulso porque la pelota no entró en la end zone. B#44 no 
comete falta porque leaping sólo se considera falta si hay chut (9-1-11). No hubo chut. 
 
5-5: B 1st/10 B-48. Un jugador bloqueado por un oponente a una pelota de chut de 
scrimmage que ha cruzado la zona neutral no debería, mientras esté dentro del campo, ser 
responsable de haber tocado dicha pelota (toque forzado, 6-3-4-a). La interpretación de la 
regla es igual si el jugador es empujado hacia la pelota o la pelota toca a un jugador 
empujado. Por tanto, B#44 no es responsable de haber tocado la pelota. El punto donde 
A#84 toca ilegalmente la pelota es también el punto de una recuperación ilegal. B 
seguramente aplicará la penalización de 10 yardas por el bloqueo ilegal de A#88 desde el 
punto posterior a donde la pelota muerta les pertenece, B-38. 
 
5-6: A 1st/10 B-24. Bloqueo legal de A#55 y A#77. Bloqueos combinados arriba-arriba y 
abajo-abajo, con o sin pausa, no son chop blocks. En esta jugada, el snapper A#55 puede 
que haya perdido, o no, su bloqueo asignado. El bloqueo abajo-abajo ocurre más 
frecuentemente cuando el snapper y el guardia se lanzan abajo tras el snap para hacer un 
doble bloqueo contra un rival, a la altura del muslo o más abajo. NOTA. Es el comité de 
reglas el que determina si un bloqueo es legal o no. Los árbitros no tienen autoridad para 
señalar falta este bloqueo por preservar la seguridad de los jugadores o alguna otra 
bienintencionada razón. 
 
5-7: A 3rd/6 A-14. Hay un cambio de posesión y ambos equipos cometen falta durante la 
jugada. El equipo B es el último equipo en ganar la posesión. Dado que B no cometió falta 
antes de obtener la posesión, son los que pueden decidir aceptar o declinar la 
compensación de faltas. Aceptarán la compensación de faltas y que se repita el down. Si B 
las declinase, A tendría la opción de aceptar o declinar la penalización de B. En este caso, A 
también declinará la falta de B y tomaría el resultado de la jugada, touchback: A 1st/10 A-20 


