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1-1: Pelota para B 1st/10 B-2; reloj al snap. No Touchdown. Turnover on downs. La 
goal line se extiende para el ataque cuando el portador de la pelota toca el suelo en 
la endzone rival o el pylon. Cuando A#88 toca el pylon, no tiene posesión del balón. 
Por tanto, no es el portador del balón y no se extiende la goal line. 
 
1-2: Partido finalizado. Resultado final A24-B28. Se aplica la sustracción de 10 
segundos (ZAP10). Que el reloj de partido se haya parado por un pase ilegal 
incompleto tiene más relevancia que se haya parado por conseguir primer down (ya 
que el reloj se reanudaría al snap y no a pelota lista); de la misma manera que 
conseguir un primer down tiene más relevancia que se pare el reloj por lesión o por 
casco fuera. COMENTARIO: Si el pase hubiese sido completado y se hubiese 
conseguido un primer down, no se aplicaría la substracción de 10 segundos. 
 
1-3: B 1st/10 A-39. Reloj al snap. La pelota muere al ser recuperada por A#6, que 
comete toque ilegal. Se puede aplicar PSKE (Aplicación del Punto Posterior al Chut 
de Scrimmage) porque el equipo B será el siguiente en poner la pelota en juego, así 
como el resto de requisitos. El equipo B declinará compensación de faltas y el 
equipo A aceptará la penalización por la falta de B. La penalización de 10 yardas se 
aplicará desde el punto de falta, A-29 (por ser más atrás que PSKE). Si el equipo A 
declinase la penalización, el equipo B pondría la pelota en el punto de toque ilegal, 
A-27 
 
1-4: A 1st/10 A-44; Reloj al Snap. El reloj de partido arranca cuando la pelota es 
tocada por A#88, pues A#88 tocó el balón tras haber pasado 10 yardas. El bateo es 
legal porque es hacia atrás. A#88 no comete falta porque no vuelve al terreno de 
juego. Si A#88 hubiese aterrizado dentro del campo antes de que la pelota fuese 
recuperada por A#74, serían 5 yardas de penalización a aplicar en el punto previo y 
se repetiría el kick-off. A f/k A30. 
 
1-5: Touchback. B 1st/10 B-20; Reloj al Snap.B#44 está habilitado para empujar (no 
agarrar) a un oponente después de que el pase sea tocado (9-3-4-f-2). Por tanto, 
B#44 no comete falta. Tampoco es falta que un jugador del equipo B salga fuera de 
límites y sea el primero en tocar un pase legal adelantado al retornar al campo. Esta 
restricción sólo afecta a jugadores del equipo A. El resultado sería el mismo si B#44 
hubiese controlado el pase en el aire y hubiese aterrizado en la end zone de B. 

 
1-6: A 4th/7 A-23; Reloj al Snap. El resultado de la jugada es touchback. Aunque 
pueda parecer que la pelota pertenece a B, éste no será quien ponga la siguiente 
bola en juego. Por tanto no se puede aplicar PSKE. La penalización debe por tanto 
aplicarse en el punto previo y repetir down. Si el fumble hubiese salido de límites en 
la A-4, sería B 1st/goal en A-3 (por salir por delante del punto de fumble, se aplica 
desde punto de fumble). Si el fumble hubiese salido por A-10, B 1st/goal en A-5. 
NOTA: PSKE requiere que el equipo B sea el siguiente en poner la pelota en juego, 
la regla ‘tack-on’ (añadir penalización a la jugada resultante), no. 
 
1-7: B 1st/10 B-22; Reloj al Snap. El equipo B declina la penalización por la falta a 
pelota viva de A#66 para usar el punto de toque ilegal, B-22. Si hubiese sido B quien 
hubiese cometido la conducta antideportiva, el touchdown valdría y se aplicaría en el 
try o siguiente kick-off. 


